文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1644975691741411029&wfr=spider&for=pc"

中新網9月18日電 據馬來西亞《星洲日報》報道,在馬來西亞巴生,有一群華裔婦女通過將廢棄鋁箔塑料袋做成手提包、環保袋,帶動社區里的其他族裔居民,一起為環保出力。雖然他們在語言溝通上有一些困難,但通過簡單的馬來文、華語及肢體互動,大家依然能夠很好地配合,相處十分融洽。
華裔女子陳麗珠就是其中的典型。2018年,她曾前往霹靂州半港殘障中心當義工,被義賣活動上的環保塑料包吸引,從此開始學習制作環保袋。
據陳麗珠說,當時慈濟的義工曾向她介紹了塑料包的制作過程,但她回家自學后對這門手藝還是似懂非懂。后來就自己上網摸索研究,還與幾個朋友一起學習,如今才熟練起來。此外,陳麗珠和朋友們還在社交媒體上開設了學習群組,取名為“環保工作坊”。
手藝提高后,陳麗珠開始為當地教會籌款。她將作品以低價售賣,沒想到受到了青睞。有時,對方還愿意付雙倍價錢。“這也讓我有了信心,覺得這門手藝可以發揮更大的作用。除了為教會籌款以外,還可以和朋友一起為環保努力。”陳麗珠說。
除了籌款與環保,“環保工作坊”還發揮了溝通各族裔情誼的作用。一次的機緣巧合下,陳麗珠與朋友們到了沙白安南烏暹,與當地婦女分享編織環保袋的經驗。“工作坊里陳舜嬌的女兒陳麗金在這里工作,提議了舉辦分享編織環保袋的活動。她覺得這樣不僅可以提倡環保,也可以促進各族的情誼。”陳麗珠說。
盡管華裔婦女們的馬來文程度不是很好,但并妨礙大家溝通。各族裔之間用簡單的馬來文、華語配合肢體語言,相處得十分融洽。


關鍵字標籤:環保袋製作推薦