文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://ent.china.com/regimen/13002286/20181103/34334191.html"

藜麥和其他常見主食相比,鈣和蛋白質含量更高,而且蛋白質比較優質,同時還特含一種對大腦健康有益處的賴氨酸,雖然它在嚴格意義上不屬于谷類,但也可以作為主食之一。
它是含優質完全蛋白質(大多數存在于動物性食物中)的植物性食物。藜麥中蛋白質含量平均為16%(最高可達22%),而牛肉的蛋白質含量是 20%,大米的蛋白質含量只有藜麥的四分之一,可以說它是蛋白質堪比肉類的主食。當然,氨基酸含量比例也很不錯,且易于被人體吸收。
藜麥常見的主要有白色、紅色、黑色三種顏色,顏色不同口感也不一樣,其中白色的口感最軟,適合熬粥,三色藜麥適合蒸米飯或做沙拉。
煮熟的藜麥除了有堅果和谷物淡淡的清香外,并沒有其他特殊香味,口感比較松散、潤滑,嚼起來感覺一粒粒的樂趣十足。而且藜麥特別百搭,“可調度”特別高,可以作為主食、拌沙拉,還可以作為餐前開胃小吃、甜點等。
藜麥很好煮,我的做法是:中午用一碗大米,一把藜麥,加上適量的水,電飯煲一煮就成了藜麥飯。也可單獨把藜麥煮熟,然后加入到各種沙拉里,簡單。無論以上哪種方式,每天都值得吃一些。而且,全家老小都適合吃,尤其是老人、小孩、血壓高、血脂高、血糖高、肥胖人群等。


關鍵字標籤:白藜麥