文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://m.elecfans.com/article/806195.html"

智能門鎖撬動智能家居生態圈
從2015年時僅有的幾十家智能門鎖品牌,到2016年近幾百家智能門鎖品牌,據前瞻產業研究院《中國智能家居設備行業市場前瞻與投資報告》數據顯示,2016年中國鎖具行業產值達到了800億,智能門鎖產值達80億,年增速超過40%,有專家預言2017年智能門鎖產值將超百億。究其原因,以往人們一直將智能家居的重心放在客廳上,但隨著人們認知程度的加深,逐漸意識到家庭的“安全感”才是生活的剛需,智能家居要想真正俘獲人們的放心還得著眼于智能安防的應用,而智能門鎖恰恰是智能家居的首要一環,也是智能安防的重要組成部分。海爾以U+智能家居平臺最先介入智能鎖領域以來,創維、榮事達、TCL等家電巨頭隨后也紛紛推出了智能鎖產品。之后,作為安防大佬的海康威視、大華股份等企業也宣布進軍智能鎖領域。隨之而來的是無數的傳統機械鎖生產企業、智能家居生產企業以及互聯網智能硬件跨界企業都盯住了這塊巨大的蛋糕。這恰恰表明,智能門鎖還處于初步發展階段,能夠帶領行業發展的龍頭老大還未出現,各企業穩扎穩打一定能成就大好前景。
目前,由于我國智能門鎖企業數量的迅速飆升,智能門鎖的產值也隨之劇增,但智能門鎖概念的普及和市場教育都需要較長的周期,其速度遠遠落后于產值的增速,造成普及率低的現狀。中國安防行業網認為,雖然目前智能門鎖市場主要以品牌公寓、酒店、樓盤等B端市場為主,但就長遠來看,智能門鎖最大的市場仍然是在海量的、分散的C端(家庭用戶)。中國有14億人口,近4億多家庭,目前安裝智能鎖的家庭基數很低,不足3%,即97%的家庭都存在從機械鎖更新為智能鎖的需求,加之每年新增住房數仍將保持相對較高的活力,裝修也越來越傾向于智能化,而且我國門鎖消費也正在從過去的實用型向體驗型升級發展,消費潛力已經開始釋放,中國智能鎖市場規模和前景都是全球最大的。


關鍵字標籤:電子鎖推薦