文章来源:http://www.sohu.com/a/215945003_232741

“小吳哥”其實就是我們通常所稱的“吳哥窟”,又稱吳哥寺。中國元代古籍《島夷志略》稱為“桑香佛舍”。它是吳哥古跡中保存得最完好的廟宇,以建筑宏偉與浮雕細致聞名于世。12世紀時,吳哥王朝國王蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地興建一座規模宏偉的石窟寺廟,作為吳哥王朝的國都和國寺。因此舉全國之力,并花了大約35年建造。吳哥窟的造型,已經成為柬埔寨國家的標志,展現在柬埔寨的國旗上。
關于吳哥窟的記載,最早可以追溯到一位元代的派遣官員周達觀,他在《真臘風土記》稱吳哥窟為“魯班墓”,書中記載吳哥窟是當時國王皇陵和神廟。由于戰爭的原因,吳哥曾經被廢棄了400多年,在這400多年里,吳哥窟被茂密的原始森林淹沒,不為人知。雖然這期間有歐洲的探險家曾發現并記錄了他的存在,但都被人們看做笑談,不被重視。
直到1861年,法國法國生物學家亨利·穆奧為尋找熱帶動物,無意中在原始森林中發現宏偉驚人的吳哥遺跡,并著書《暹羅柬埔寨老撾諸王國旅行記》,其中描述道:“此地廟宇之宏偉,遠勝古希臘、羅馬遺留給我們的一切,走出森森吳哥廟宇,重返人間,剎那間猶如從燦爛的文明墮入蠻荒”,這才使世人關注起這個神秘的地方。 1863年,法國人按圖索驥,終于發現了這個人類建筑奇跡,吳哥窟才重新展現在世人面前。


關鍵字標籤:金邊吳哥