文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://www.sc168.com/shenghuo/content/2018-12/24/content_826697.htm"

日本岐阜縣素有“森林與溪流之國”美稱。合掌村就坐落在岐阜縣白川鄉的山麓里。這是清流和森林孕育著的鐘靈毓秀之地,既有夏日綠谷清流的詩意世界,也有冬日美的浪漫體驗。1995年12月,在德國柏林召開的聯合國教科文組織第19屆世界遺產委員會上,合掌村被列為世界文化遺產。
這個山村的特別之處是這里有聞名的合掌造,是日本傳統鄉村的建筑。合掌建筑指的是將兩個建材合并成叉手三角形狀且用稻草蘆葦來鋪屋頂,在白川地區又被稱為切妻合掌建筑,其特征是兩邊的屋頂像是一本打開的書,構成一個三角形狀,這也是因應白川地區的自然條件而發展出來的。“合掌造”作為日本傳統鄉村的建筑建于約300年前的江戶至昭和時期。為了抵御大自然的嚴冬和豪雪,村民創造出的適合大家族居住的建筑形式,而村莊就被叫做“合掌村”。他們就地取材,整座房屋不使用一根釘子固定,而是以卡榫、結繩建成,屋頂鋪上70-80厘米的茅草覆蓋,保持著屋子的冬暖夏涼。屋頂為防積雪而建構成60度的急斜面,形狀有如雙手合掌,因此得名。直到現在,村里依然保留著古老習慣,誰家屋頂翻修,全村人都會同心協力完成,這種合作方式稱為“結”。要說合掌造唯一的缺點,就是每三四十年就需要更換老朽的屋頂茅草。


關鍵字標籤:名古屋合掌村黑部立山旅遊